Tarte à la courge de Nice
Publié le 21 Novembre 2013
On les adore ces légumes oubliés!!
pour changer du Butternut si succulent, La courge de Nice, qui fait en moyenne entière, 7-8 kilos! (donc plusieurs recettes! )
Alors pour changer de la soupe...
Ingrédients :
Pâte brisée au parmesan
200g de farine
2 cuillères à soupe de parmesan
90g de beurre salé mou
1 jaune d'oeuf
5cl d'eau
Garniture
600g de courge longue de Nice
1 oignon
150g de lardons
50g d'emmental
50g de parmesan
3 oeufs
20cl de crème épaisse
1/2 cuillère à café de noix de muscade
sel, poivre.
Préparation :
Pâte brisée
Mélanger ensemble tous les ingrédients et pétrir à vitesse moyenne jusqu'a ce que le beurre soit complètement incorporé. on doit obtenir une boule souple. Recouvrir le bol d'un torchon et réfrigérer.
Garniture
Couper la courge en morceaux et les cuire à la vapeur 10 minutes. Réduire en purée.
Couper le jambon en petits dés.
Dans un cul de poule battre les oeufs et la crème. Ajouter le jambon, la purée de courge et enfin le fromage fouetté et mélanger délicatement pour laisser quelques morceaux. Saler et poivrer généreusement.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné puis la déposer dans un plat à tarte. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.
Verser la préparation sur le fond de tarte. Décorer avec les restes de pâtes (ça c'est le boulot des petits... ça rend la tarte meilleure)
Enfourner pour 1 heure environ.
Préparation 40 minutes
Cuisson 10 minutes à la vapeur + 1h au four
Bon Appétit!!